Тегминальным (надкрылье-надкрылье) акустическим аппаратом обладает большинство представителей длинноусых прямокрылых - кузнечиковые и сверчковые. Во время стридуляции левое надкрылье, имеющее снизу зазубренную жилку (pars stridens), трется о верхнюю выпуклую жилку правого надкрылья (plectrum). Иногда встречаются более сложные аппараты с дополнительной pars stridens на правом надкрылье и дополнительным plectrum на левом. Усилителем звука в данном случае является так называемое "зеркальце", участок на правом надкрылье, ограниченный кольцевой жилкой.
Сигналы могут сильно различаться не только по амплитудно-временным характеристикам, но и по частотному спектру. Так сигналы кузнечиков в подавляющем большинстве являются ультразвуковыми (до 100 и более кГц), тогда как сигналы сверчковых, часто, занимают слышимую часть спектра.
Акустический аппарат может быть развит не только у самцов, но и у самок, что наблюдается в пределах семейства Bradiporidae. Вместе с тем, у некоторых представителей (например, Meconemidae, Rhaphidophoridae) такой стридуляционный орган отсутствует в пределах обоих полов.
ВНИМАНИЕ ! В связи с тем, что частотные характеристики сигналов кузнечиков лежат в ультразвуковой области, то осциллограммы, полученные при помощи записи звуков на бытовой магнитофон, могут быть искаженными. Сигналы, размещенные на сайте, были записаны на обыкновенный кассетный магнитофон.
|